教育>>通讯之窗

                      “观”非遗表演 “感”传统艺术魅力

                      2018-04-23 09:54:59 来源:河北新闻网
                      进入移动版,省流量,体验好

                      4月21日,石家庄外国语教育集团七年级(4)班的全体师生和?#39029;?#30334;余人先后来到河北省杂技团和河北师范大学体育教育学院,观看了两场“特殊”的非遗演出,在近距离感受传统艺术无限魅力的同时,更体会到了坚韧不拔的民族精神!

                      感受吴桥杂技之魅力

                      河北是世界杂技的摇篮、中国杂技的故乡。吴桥杂技享誉国内外,2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。排练厅里“杂技人”亮出了自己的绝活,高超的技艺引得同学们赞叹声和掌声不断……

                      在演出中有一个环节触动了所有人的心弦,那就是团里的娃娃们为大家献上的最平常的基本功表演。他们当中最小的只有6、7岁,在大多数孩子还在父母身边撒?#24247;?#24180;纪,他们却离开家,住进团里跟着老师学技艺,他?#22681;?#26469;都会成为这些民族技艺的传承人物。

                      惊叹中国功夫之“厉害”

                      ?#23383;?#20035;中国武术发源地之一,1992年被国家体委首批命名为?#25300;?#26415;之乡?#20445;?006年?#23383;?#27494;术被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。河北师大体育学院在民族传统体育学?#24179;?#35774;方面具有悠久的历史,在老一辈武术?#19994;?#24433;响下,更是不?#29486;?#22823;,人才辈出!看,拳术、刀术、枪术……样样精彩,大家不时赞叹:“‘中国功夫’真厉害!”

                      体会非遗背后之精神

                      两场特殊的演出让同学们流连忘返,之所以说它特殊是因为它不同于舞台上和体育馆里的演出,它虽没有绚丽的灯光和舞台效果,但这近距离的演出却让同学们看了演员每一个动作的不易,甚至于流下的每一滴汗水……他们的年龄不同、学历不同,但他们拥有着相同的坚韧不拔的民族精神……他们在用自己的动作和汗水演绎着自己对民族精神的理解,传承着中华民族的无限魅力!

                      据悉,此次活动是石家庄外国语教育集团七年级(4)班“石家庄市中小学非遗进校园情况调查”社会实践活动的一个重要环节,旨在通过观演加深同学们对民族艺术的了解和对民族精神的理解,从而更好的为传承民族艺术和传播民族文化贡献自己的力量!

                      责任编辑:赵宏梅
                      更多精彩内容请关注
                      			河北新闻网
                      			官方微信
                      			
                      			河北日报
                      			客户端
                      			

                      相关新闻

                      辽宁十一选五走势