教育>>教育观点>>

                      校外培训在降温 做到百姓心坎上

                      2019-03-06 11:33:19 来源:河北新闻网
                      进入移动版,省流量,体验好

                      校外培训在降温 做到百姓心坎上-光明日报-光明网

                      【问计民生】    

                      “?#39029;?#30340;口袋空了,学生的负担重了,学校的教学秩序乱了。”在去年的全国?#20132;?#19978;,教育?#24247;?#32452;书记、部长陈宝生?#20004;!?#26657;外培训热”。随后,一系?#22995;?#31574;“组合拳”对准校外培训机构,开启了减轻中小学生课外负担、规范校外培训的“史上最严”治理活动。

                      今年的政府工作报告指出,发展更加公平更有质量的教育。围绕教育话题,“校外培训”再度成为代表委员们讨论的热词,他们纷纷建言,要加强管理规范、改革教育评价,促使校外培训再降温。

                      初战告捷多省问题机构完成整改

                      “江苏?#36710;?#30340;教育部门每到年底参加作风群众评议,过去总不容易得高?#37073;?018年却一下子跃居评议前列了。”一系列校外培训专项整治措施带来的明显转变,让江苏省教育厅厅长葛道凯代表很是欣慰,“这说明减负这项工作,做到了老百姓的心坎上。”

                      面向中小学生的校外培训机构本是学校教育的补充,但近年来,校外培训市场无序发展的问题日益严重,社会反响强烈。“校外培训机构大?#22350;?#29992;应试教育教学方?#21073;?#36229;前赶进度、超纲加难度、提分靠‘刷题’,严重违背?#25628;?#29983;的认知规律和身心发?#26500;?#24459;。”重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅代表?#28304;?#30171;心不已。

                      2018年,国务院发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,校外培训机构迎来“史上最严”重拳整顿。此后,北京市建立完善了全市校外培训机构服务管理?#25945;ǎ?#27827;南省提出校外培训机构专职教师不得少于教师总数的1/3,河北省进一步规范细化校外培训机构办学行为管理……各地各部门实举不断。

                      “精准发力,多措并举,可以?#25285;?#24403;前对课外培训机构乱象的治理初战告捷。”作为一名从教39年的教育工作者,江苏省锡山高级中学校长?#24179;?#28558;委员对校外培训热的迅猛发?#36141;?#20005;重危害深有体会:“公办教师到校外培训机构授课,对外有损学校形象,对内造成人心浮动。但许多学校却碍于无法到校外培训机构调查教师是否参与其?#26657;源?#38590;以治理。这次党政多部门自上而下联合行动、重拳出击,非常及时,可谓是功在当下,利在千秋。”

                      教育部今年1月汇总的各地数据显示,北京、天津、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海等20多个省区市存在问题的机构已基?#23601;?#25104;整改。

                      任重道远校外培训新乱象需警惕

                      重拳出击,校外培训行业秩序得以规范,但校外培训乱象治理之路仍然任重道远。

                      在实地调研?#26657;?#21016;希娅代表发?#37073;?#26657;外培训机构目前呈现出四种新乱象:一是培训机构从‘地上’转为‘地下’,在职教师居家高收费补课现象普遍,具有隐蔽性;二是前期清查中合格的补习机构虽硬件达标,但在教育理念、教学策略方面依然以应试教育为主;三是培训机构参与小升初招生录取的现象未得到根本改观;四是缺乏对培训机构环境师资条件设置的具体要求。”

                      民盟中央也?#28304;?#36827;行了深入调?#23567;?#35843;研发?#37073;?#38500;了上述乱象外,目前在校外培训机构规范化管理中还存在一些问题。“一是多头审批、一家管理,存在登记管理混乱、归口不清,学?#35780;?#21644;非学?#35780;?#26426;构在政府机构登记的单位和主管单位不一致等问题。二是校外培训机构登记标准亟待细化,教育师生?#21462;?#22330;地面积比等迥然不同,缺乏统一标准。三是对部分非学?#35780;?#26657;外培训机构管理困难,如个人、自由职业者、高校老师等单师单科培训不愿意主动登记办理?#20013;?#36825;类机构体量小、分布广、数量多,给规范化管理工作带来一定困难。”民盟中央相关负责人表示。“此外,各地治理情况也存在差异,一些关键性、根本性问题还未得到彻底解决。加快落实校外培训机构治理工作,教育?#22995;?#37096;门既要压实部门责?#21361;?#26356;要牵头健全部门工作联动机制。”刘希娅代表说。

                      多措并举长效治理机制有待构建

                      让培训机构再降温、从根本上消解培训热,还需要哪些实?#26657;?/p>

                      为?#20013;?#28145;入整治,今年全国?#20132;?#19978;,民盟中央在提案中建议,一要尽快梳理校外培训机构的业务登记和主管单位,明确责任主体,确立归口管理;二要严格校外培训机构登记设立标准,并建立校外培训机构的分层分级登记制度;三要由政府牵头成立专门的校外培训机构行业协会或在现有的民办教育协会中设立各类委员会,对学?#35780;?#21644;非学?#35780;?#20998;类管理,此外,还要禁?#26500;?#32844;人员从事校外培训工作,强化常态监管。依?#34892;?#24687;化管理手?#21361;?#35753;规范的校外教育培训机构在信息?#25945;?#19978;公开,让不规范的机构没有生存空间,使学生和?#39029;?#26126;明白白选择、清清楚楚消费。

                      刘希娅代表则建议,应联合民政、公安等部门,加大排查清理取缔在职教师参与居家型培训机构的力度,“还要联合人社部门及各中小学力量,加强对培训机构的培训内容、方?#20581;?#26102;间的监管,教育?#22995;?#37096;门也应牵头细化培训机构行业标准并进行专项督查、?#24425;印?#38382;责。”

                      “关键还是要发挥教育评价的‘指?#24433;簟?#20316;用,探索从源头上化解中小学生负担重这一顽症的长效机制。”?#24179;?#28558;委员建议,“教育评价要从具体问题入?#37073;热?#21152;强实验操作考核以改进育人模?#21073;?#22362;决克服‘唯分数’论的痼疾。”(记者邓晖晋浩天)


                      责任编辑:郑佳
                      更多精彩内容请关注
                      			河北新闻网
                      			官方微信
                      			
                      			河北日报
                      			客户端
                      			

                      相关新闻

                      网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
                      辽宁十一选五走势