教育>>资讯精选>>

                      教育部将治理“线下减负,线上增负”问题

                      2019-03-13 10:04:17 来源:中国青年报
                      进入移动版,省流量,体验好

                      教育部将治理“线下减负,线上增负”问题-中青在线

                      中国青年报北京3月12日电(中国青年报·中青在线 中国青年网记者 叶雨婷 张均斌 见习记者 张曼玉)近年来,学生课业负担过重引起了社会的广泛关注。今天,在十三届全国人大二次会议第四场“部长通道”上,教育部部长陈宝生指出,减轻过重的课业负担,不是不要课业负担,而是不要“过重”的负担。

                      陈宝生认为,减负涉及学校、老师、政府、?#39029;?#31561;多方面。他?#25285;?#23398;校要严控课程门类和总?#38382;保?#20005;控课程容量和?#35759;齲?#20005;控非零起点教学;政府要在质量标准等方面发力,从根本上解决课业负担过重的问题;?#39029;?#35201;有科学的教学理念,?#38498;?#23376;有合理预期;社会上不要传播一些似是而非的教育理念,不能为不良机构代言。

                      另外,针对目前有一些培训机构转移“阵地?#20445;?#24320;到线上的问题,陈宝生表示:“原来叫做‘校内减负、校外增负’,现在叫什么呢?‘线下减负,线上增负’。这是一个新问题,战场转移了,阵地变化了,方式变异了。”

                      陈宝生?#25285;?#21435;年2月,教育部联合六个部门出台了治理整顿校外培训机构的文件。从那时开始,教育部分四个阶段进行综合治理,共排查了40.1万所培训机构,搞清了底数。其中有27.3万所培训机构是有问题、不合格的。已经整治了27万所,98.9%得到了整改。

                      陈宝生表示:“但是在整改的过程中出现了‘线下减负,线上增负’的问题,我们高度重视这个问题,已经会同有关部门开?#20339;?#21046;综合治理的文件,不久后就会发布。在这个文件出台之前,我们将?#26085;?#32447;下治理的政策措施,对线上这些培训进行规范。文件出台之后,我们将和线下一样,开展线上线下综合治理,一定要把负担过重的问题解决好。”

                      近年来,校园安全?#24425;?#24191;大学生和?#39029;?#20851;注的热点问题。陈宝生表示:“近几年,教育部和公安部等部门密切配合,对校园安全问题进行综合‘治病’。这是一个综合征,所以治理必须协调配合,多部门发力。”

                      陈宝生?#25285;?#32463;过综合治理,学校安全问题有了明显改观。现在,86%以上的中小学、幼儿园都已经配备了保安?#20445;?0%以上安全防范体?#21040;?#35774;达到了国家建设标准。这几年重大死亡事故的人数每年平均下降10个百分点,其中溺水、交通、踩踏等事故死亡人数每年降低15个百分点,这说明校园安全?#38382;瞥中?#21521;好。

                      陈宝生?#25285;?#19982;此同时,校园安全面临着一些新挑?#20581;?#20986;现了一些新情况。因此,要从综合治理的力量基础、技术基础、制度基础三方面下功夫。还要配合有关部门,特别是和公安部开展“护校安园”活动。另外,要加强?#38477;技?#26597;和追责,?#35328;?#20219;落实。


                      责任编辑:郑佳
                      更多精彩内容请关注
                      			河北新闻网
                      			官方微信
                      			
                      			河北日报
                      			客户端
                      			

                      相关新闻

                      网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
                      辽宁十一选五走势