教育>>国内国际>>

                      高中化学老师将“段子”编入试卷

                      2019-03-13 15:33:40 来源:武汉晨报
                      进入移动版,省流量,体验好

                      近日,一份来自武大附中的高二年级化学试卷刷爆朋友圈,在网上引来几百万人次关注,该试卷打破一般试卷的严肃印象,?#24247;?#32771;题都?#22312;緞车摹?#27573;子”形式引入,让网友直呼:“各位同学有墙的扶墙,没墙的扶一下老师。”

                      这份卷子,是武大附中高二年级开学的化学测验卷,共有21道题,16道选择题和5道非选择题,在试卷最醒?#24247;?#20301;置,印着电影《流浪地球》改编版温馨提示:“高二年级组温馨提示:道?#38750;?#19975;条,学习第一条;寒假不努力,考试两行泪。”不少同学表示,看见第一句就忍不住笑了,没想?#20581;?#33041;洞”更大的还在后面。

                      从试卷中可以看到,几乎每一道题?#24247;?#21069;面都有一句简洁、有趣的“段子”。比如“地球在流浪,学习不能忘”对应考题灾后经常使用的物质,“酸柠檬表情包”对应考题柠檬电池工作原理,“我踏上化学之舟,船上没有生锈,手里还握着一壶汽油”对应考题港珠澳大桥防腐原理,“和我在电解的世界走一走,喔……直到所有的电都耗完了也不停留”对应考题判断对电解装置理解等等。

                      记者发?#37073;?#38500;了《流浪地球》《大话西游》等电影桥段改编的“段子”外,更多的是以歌曲改编形式为主的“段子”,因此也被不少人评价“这是一张会唱歌的卷子”。其中,包括?#27934;?#26696;》版“试题就像蓝天?#33258;疲?#26228;空万里,突然一道题”,以及《沙漠骆驼》《慢慢?#19981;?#20320;》《卡路里》《体面》《成都》《醉赤壁》《勇气》等等,?#38469;?#19968;些学生们?#19981;?#30340;歌曲元素。

                      “出卷的思路,其?#36947;?#28304;于学生。”试卷的创作者、武汉大学附属中学高二年级化学老师李鼎介绍,这份测验卷是第一次尝试这样的“俏皮”风格,因为平?#21271;?#36739;?#19981;?#21644;学生交流,所以这次也想以学生?#34892;?#36259;的方式为他们考试“降压”,让学生们以轻松愉悦的心情,来迎接新学期的学习生活。

                      作为90后,李鼎刚入职2年,学生眼中亦师亦友的他,是“还没上课就来了,下课了还没走”的尽职尽责的老师,更是亲切的“鼎哥”。“鼎哥”说:“高二的化学会越来越难,为调动学生的学习热情和积极性,?#19981;?#22312;日常作业中去开拓一些新的方?#20581;!保?#33298;筱)


                      责任编辑:郑佳
                      更多精彩内容请关注
                      			河北新闻网
                      			官方微信
                      			
                      			河北日报
                      			?#31361;?#31471;
                      			

                      相关新闻

                      网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
                      辽宁十一选五走势